当前位置:首页 >> 老年生活 >> 近期活动

养生常识

作者: 资料来源: 点击数:

冬季养生

冬季常喝大米粥防感冒

    天气渐渐变冷,患上感冒的人越来越多,这些感冒大都是由风寒引起的,专家建议,平时多喝粥,尤其是一些具有食疗作用、加了特殊食材的粥,有利于感冒的预防和治疗。

专家说,空气较凉,特别是昼夜温差大稍不注意就会引起感冒。冬季感冒风热型的很少,多是由风寒引起,表现为发热、畏寒、无汗等症状。对于老年人来说,平时不注意预防感冒,或者得了感冒不及时治疗,危害尤其大,会降低身体抵抗力,加重其他疾病,如慢性气管炎、高血压、心脏病的发生。

建议冬季感冒时可以多食热粥,有助于发汗、散热、祛风等,促进感冒的治愈,同时感冒后人的胃口较差,肠胃消化系统不好,喝了粥可以促进吸收。另外,有些药对肠胃的刺激也很大,喝粥可以起到保护胃粘膜的作用。煮粥以大米最好,因为大米性味甘平,有和胃气、补脾虚、壮筋骨、和五脏的功效,而其他米,如小米、糜子米、薏米都是性味甘,微寒的食物,不适合冬日食用。

>>相关附件