当前位置:首页 >> 老年生活 >> 近期活动

金婚畅想

作者: 资料来源: 点击数:

作者:丁桂英 郭晏林    来源:本站原创    更新时间:2013-1-7 13:57:57    点击数:19    责任编辑:  文化发展部

今年五月一日,是我们结婚五十周年的日子,是“金婚”纪念日。
      我们两人出生地域不同,性格风度不同,兴趣爱好不同,生活习惯不同。我们走到一起,经历了风风雨雨,饱尝了酸甜苦辣,共同生活了五十年,实属不易。
      我们相识在“大跃进”年代,相恋在三年困难时期,结婚生子在调整阶段,婚后经受了十年浩劫的磨难。我们这一代人经历的运动多,遭遇的坎坷多,受到的折磨多,经受的考验多,得到的锻炼多。几十年里,我们把自己融入事业中,分开多,团聚少,奔波忙碌多,享受生活少。
      我们一起生活这五十年,是互相帮助,共同进步的五十年;是彼此理解,互相支持的五十年;是同甘共苦,患难与共的五十年;是相亲相爱,共享欢乐的五十年。
      在金婚纪念之际,我们不搞庆祝仪式,不宴请亲朋好友,也不外出旅游。我们把今年定为“金婚年”,共同回味过去,畅想未来;营造快乐,编织生活,谋求和谐,享受幸福。
      想当年,志同道合,风雨同舟,牵手度过五十春秋。
      看今朝,如影随行,相濡以沫,相伴共享晚年幸福。
      待未来,同心营造良好气氛,协力创建温馨生活。
      根据过去的经验教训,在今后的生活中,我们要做到“四多”:多点风趣,多点幽默,多点交流,多点微笑。在言行中要做到“十要十不要”:有话要说出来,不要憋在心里;要彼此尊重,不要冷语伤人;要耐心倾听,不要敷衍应付;要商量探讨,不要独断专行;要看积极面,不要看消极面;要表扬鼓励,不要批评指责;要检查自己,不要埋怨别人;要心平气和,不要着急生气;要温柔和蔼,不要横眉竖眼;要享受二人世界,不要不留个人空间。
      如今,我们已过古稀之年,更懂得“老伴”这两个字的分量。我们要珍惜这份情感,让晚年更加幸福。我们要彼此尊重,互相包容,奉献自己,相扶前行。尊重就是爱,共同生活便是福。牵手同行五十载,幸福相伴到百年。

>>相关附件