当前位置:首页 >> 热门话题

老人出门“三件宝”

作者: 资料来源: 点击数:
文章导读

老话说“八十不留宿”。大意是年长者出门,主人不留其过夜,并不伤礼节。这是因为老人各种脏器功能发生退行性改变,行动也不便利,督促早点回家,是为其安全着想。除上述提醒外,老人出门还应带着“三件宝”——鞋子、马扎和帽子,这样既能享受丰富、多彩的户外生活,又能轻松避开意外。

鞋子

中国中医科学院西苑医院理疗康复医学科主任医师耿引循强调,老人在生活上可以节省,但买鞋的钱绝对不能省。子女要尽孝,首先得给父母置办两双好鞋。一般老人“外出鞋宜紧,居家鞋宜宽”。出门时穿的鞋要合脚,能随时调节肥瘦,以系带或有粘扣的为佳。老人足弓多有塌陷,鞋应有矮跟或坡跟,一般在二三厘米左右为佳。鞋底的厚薄很有讲究。鞋底太薄,南方潮湿容易返潮,会使寒气从脚侵袭人体。太厚,鞋子又重又硬,穿着不方便。鞋面要透气,经济条件好的人可以买纯皮鞋。

喜欢爬山的老人应备两双轻便、具有防滑和高弹性的运动鞋。一双鞋底应前薄后厚,一双应前厚后薄。因为上山时,为防身体向下倾斜,鞋底后边应适量加厚。下山时,身体容易前倾,所以前部要加厚。若是雨天出门,穿鞋前要查看下鞋底,纹路、颗粒越明显的,其防滑性越好,越适合此时穿。

马扎

随身带个可折叠的马扎,是考虑到了老人的体力。老年人体质弱,不适合长时间运动,需要随时休息,随身带马扎,能满足这个需求。清朝文学家、养生家曹庭栋高寿而终,其养生著作《老老恒言》就对这一做法赞誉有加。

帽子

帽子是人们四季的必备品。有了它,夏季能遮阳防晒,冬季能保暖御风。挑帽子,应以轻便、保暖性好为宜。夏季可以选择棉布的、有帽檐的凉帽。冬季最好选择毛线、呢绒等材质的帽子,或者穿有帽子的羽绒服。

需要提醒的是,有血压的老人不要戴太重的帽子,也不能箍得太紧,以避免引起头痛。另外,帽檐不能太长,尤其不能完全遮住耳朵,不然会干扰老人的听觉,让他无法分辨四周的声音,增加走路时出现的危险。

>>相关附件