当前位置:首页 >> 热门话题

老年人延寿养生需遵循十个原则

作者: 资料来源: 点击数:

      目的:以健康长寿目的

  两个要点:对不高兴的事糊涂点,失意时潇洒点。

  三个乐:知足常乐,助人为乐,自己找乐。

  四个忘记:忘记年龄、忘记疾病、忘记怨恨、忘记身份(职务)。

  五个有:有贴心老伴是福、有舒心老宅是仙、有点积蓄是富、有群知心老友是寿、有些书籍常读是乐。

  六个天天吃:每天喝1杯牛奶,吃2个水果,3碗主食(米饭、面食、杂粮等),4杯流质(白开水、茶水、果汁、汤等),5食物(鱼、肉、禽、蛋、水产品等),6种蔬菜(绿叶菜、豆制品等)。

  七个注意:注意心情、注意学习、注意饮食、注意卫生、注意运动、注意休息、注意治疗。

  八个戒除:戒贪、戒色、戒饱(少食餐八分饱)、戒累、戒悲、戒怒、戒愁、戒酒(如有爱好,以少量红葡萄酒为宜)。

  九个心相伴:忠心,一心献祖国;开心,一笑解千愁;童心,童趣忘年老;爱心,互爱胜良药;宽心,胸中容万物;静心,与名无所争;善心,助人行善事;信心,精神有支柱;恒心,久练强体魄。

  十个一点:饭菜香一点,质量好一点,量少一点,蔬菜多一点,食物杂一点,口味淡一点,主食烂一点,水果多一点,饮食热一点,吃得慢一点。

>>相关附件