当前位置:首页 >> 热门话题

饮食改善免疫力

作者: 资料来源: 点击数:

     人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是环境的影响也很大,其 中又以饮食具有决定性的影响力。有些食物的成分能够协助刺激免疫 系统,增加免疫能力。如果缺乏这些重要营养素成分,将会严重影响 身体的免疫系统机能。至于哪些营养素与提升免疫力有关呢?细列如下:

    1、蛋白质:是构成白血球和抗体的主要成分。实验证明蛋白质严 重缺乏的人会使免疫细胞中的淋巴球数目大减,造成严重免疫机能下降。

    2、营养素中以维生素C、维生素B6、β-胡萝卜素和维生素E与免 疫力关系密切。维生素C能刺激身体制造干扰素(一种抗癌活性物质), 用来破坏病毒以减少白血球与病毒的结合,保持白血球的数目。一般人感冒时白血球中的维生素C会急速的消耗,因此感冒期间必须大量补 充维生素C,以增强免疫力。

    3、维生素B6缺乏时,会引起免疫系统的退化。

    4、维生素E能增加抗体,以清除滤过性病毒、细菌和癌细胞,而 且维生素E也能维持白血球的恒定,防止白血球细胞膜产生过氧化反应。

    5、β-胡萝卜素缺乏时,会严重减弱身体对病菌的抵抗力。

除此之外,营养素中的叶酸、维生素B12、烟碱酸、泛酸和铁、锌等矿物质都和免疫能力有关连。人体缺乏时都会影响免疫机能,因此各类营养素的摄取必须十分充足,才能使我们的免疫系统强壮起来。

提升免疫力的秘方:1、改变饮食习惯;2、经常运动;3、排除压力。 

>>相关附件