当前位置:首页 >> 热门话题

老人护心记住6组数字

作者: 资料来源: 点击数:

核心提示:心脏只有拳头大小,却主宰了我们整个机体的运转。据美国《读者文摘》近日报道,老人牢记6组数字,让你“人老心不老”。
  1.每天摄入2000(2550)卡路里热量
  一般情况下,女性每天需要2000卡路里的热量,男性则大约在2550左右。为了摄入不超标,一日三餐约为:早餐300—400卡路里,午餐500—600卡路里,晚餐600—700卡路里,水果零食等约100—200卡路里即可。(半斤牛奶约150卡路里、一个煮鸡蛋约75卡路里、2两米饭约120卡路里)。
  2.腰围小于80厘米(85厘米)
  肥胖影响心脏健康,而腰围是反映体重指数的一个便捷方法。女性腰围超过80厘米,男性腰围超过85厘米,心脏负荷就会加大。更准确地来说,腰围与臀围的比例超过0.85(女性)和0.90(男性),就要多加注意了。
  3.早起脉搏60—90次
  早晨起床之前,测量手腕或颈动脉处脉搏,每月一次。正常人安静时的脉搏约为60—90次/分钟。如果平时注意锻炼,心脏肌肉都处于良好状态,心跳会慢些。但是如果你不经常锻炼,心率却低于正常范围,就可能是患心脏疾病的标志。
  4.血压低于140/90毫米汞柱
  血压高会增加动脉粥样硬化、心脏病和脑卒中的风险。血压不能超过140/90毫米汞柱。即使血压在120/80—139/89毫米汞柱间,仍会处于危险之中,因此,日常生活中要采取预防措施,多做运动,少吃盐、酱油等。
  5.低密度脂蛋白低于5.2毫摩尔/升
  如果身体中低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)浓度超标,血管内就会逐渐形成斑块,一旦斑块破裂,会引起心肌梗死和脑卒中。总胆固醇水平应低于5.2毫摩尔/升(患心脏疾病或糖尿病者应低于5毫摩尔/升),LDL-C水平应低于3.5毫摩尔/升(有心脏病史的应低于2毫摩尔/升)。高密度脂蛋白胆固醇水平应为1.3毫摩尔/升以上。
  6.甘油三酯小于1.7毫摩尔/升
  人体需要能量时,甘油三酯会从脂肪中释放,因此甘油三酯是必要的,但浓度过高会引起冠状动脉疾病,尤其是女性。正常人的甘油三酯应小于1.7毫摩尔/升。

>>相关附件