当前位置:首页 >> 学习园地

不忘初心、继续前进——学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神(2)

作者: 资料来源: 点击数:

核心提示: 十一届三中全会作出改革开放的伟大决策。1984年中国共产党召开了十二届三中全会作出《中共中央关于经济体制改革的决定》,中国的改革由农村为重点转向以城市为重点。从1978年开始,农村的改革主要是进行农村联产承包制;从1984年开始,改革重点就由农村移到了城市。1985年中共中央又作出关于教育体制改革的决定。邓小平在1980年8月18日发表了关于党和国家领导制度的改革决定,改革在政治体制上也开始向前推进。中国有一个很大的发展,1987年十三大对改革进行了初步总结,并强调要继续推进我们国家全方位的改革。

在改革过程中,我们取得了一系列的成效,但也积累了一些问题。经过1989年到1991年三年的治理整顿,以美国为首的发达国家对中国的制裁措施也逐步被打破,以江泽民同志为代表的中央领导集体,进一步推动改革。在这样历史关键时刻,邓小平等老一辈革命家坚决支持中央的领导工作。1992年1月18日至2月21日,到武昌、深圳、上海等南方城市视察时发表了重要谈话。他强调,要抓住机遇,加强发展,要进一步推动改革开放的进程,而且对当时一个非常重要的理论问题谈了自己的看法,即:不要把市场经济和资本主义划等号,也不要把计划经济和社会主义划等号。他认为,市场经济,社会主义是可以用的。在这一个重大理论突破的基础上,以江泽民为代表的中国共产党人,进一步进行理论方面的创新和发展。在中国共产党第十四次全国代表大会上,把中国经济体制的改革目标确定为建立社会主义市场经济。这是中国改革开放过程中的又一个里程碑。在十四届三中全会上,中共中央专门研究社会主义市场经济的建设问题,通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。

经过差不多10年的建设,中国对外开放进一步扩大,经过长期谈判,在2001年12月份终于加入世界贸易组织。以江泽民为代表的中央领导集体对进一步如何推进改革进行全面思考。2003年十六届三中全会对进一步完善社会主义市场经济进行全面研究。在科学发展观的指导下,制定和通过完善关于社会主义市场经济的决定,进一步推动中国的改革开放向前发展。

中国在改革开放方面,还有一个具有里程碑意义的重大事件,那就是在2013年中共十八届三中全会通过了《全面深化改革的决定》。中国共产党自十一届三中全会以来一直不断推动改革向前发展,改革已经取得了举世瞩目的成就,而且改革正向全面深入发展,原来我们侧重于经济体制改革和政治体制改革,而十八届三中全会的决定已经对中国的全面改革进行了部署。全面改革既包括经济体制改革、政治体制改革,也包括文化体制改革、社会体制改革和生态文明改革,还包括军队方面的改革、党的建设体制方面的改革。

全方位的改革是中国发展的动力,也是中国发展的一个经验,符合中国社会发展的规律。也可以说,对于改革,中国共产党的认识也更加深刻了,无论是在党的章程里,还是在党的报告里,还是习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话里,都对改革进行了高度肯定,而且对改革的理论也有新的发展。在这次讲话中,习近平同志强调,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

改革要在以下几个方面高度注意。

首先,改革必须坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。

关于改革开放,虽然我们强调七个方面的改革,但仍然是把经济体制改革作为重点。因为经济体制改革直接推动经济发展,按照唯物史观来讲,生产力起到决定作用。生产力的发展必然会不断地去解决社会的主要矛盾,也为正在进行的其他方面的建设奠定坚实的基础。

改革到了攻坚克难的重要阶段,习近平在讲话里面也讲道:改革往往都是从易到难。我们的改革要更加注重系统性、整体性、协同性,敢于涉深水区、啃硬骨头。我们要以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍。

在改革方面,习近平总书记提出一些有创新意义的思想,而且他还强调:改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,加快构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。要在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。

第六,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

在这次讲话有一些新的表述。比如,习近平强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。在强调这个问题的时候,让我们联想到,中国共产党是在革命战争的年代提出全心全意为人民服务的宗旨。可以说,中国共产党正是因为把全心全意为人民服务作为宗旨,才得到人民的拥护,人民才支持中国共产党夺取全国政权,人民也把权力交给了中国共产党。毛泽东在战争年代就多次强调,我们的权力是人民给的。人民给了你的权力,就要为人民服务,就要坚持全心全意为人民服务的宗旨。习近平同志把人民立场概括为是中国共产党的根本政治立场,这是非常有意义的。我们在今后的工作中,要把人民的位置放在最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,在新的历史条件下为人民服务,带领人民创造幸福生活。中国共产党依靠人民,和人民紧密联系在一起,还要尊重人民的主体地位,保证人民当家作主,把这些一贯主张变成现实,发展人民民主。

第七,坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

十八大以来,中国的外交在中国共产党的主导下取得了比较大的成效,中国的国际地位进一步得到提高,中国的综合国力也得到了很大提高。在这种情况下,中国共产党在对外关系方面采取既符合中国和平发展,同时也对人类社会发展起到好作用的方针政策,这一点是非常重要的。习近平同志在讲话里面强调中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。他还指出,今天的人类比以往任何时候都更有条件共同朝着和平与发展的目标迈进。中国主张各国人民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占。这些主张应该说都具有新意。

那么,他还强调,什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。这表明了中国共产党和中国在外交方面的一些重要理念。

在这个讲话中,习近平再一次向外部公布并强调中国外交政策的宗旨。中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。长期以来,中国共产党在自己的代表大会报告里多次强调了我们的外交宗旨。在外交方面,十八大以后,我们无论是在理念方面,还是在具体的实践方面,都有新的拓展。中国要继续在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好关系,继续强调坚定不移地实行对外开放的基本国策。十八大以来,中国坚持打开国门搞建设,在“一带一路”等重大国际合作项目中创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。在外交方面,十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央还提出了中国倡导人类命运共同体意识,反对冷战思维和零和博弈。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

可以讲,在面对世界发展的严峻挑战下,做这样一个明确表态,是非常重要的。当年新中国刚刚成立的时候,我们国家底子那么薄,这么大一个国家,钢产量才几十万吨。而那个时候世界上的超级大国的钢产量有8000多万吨,他们又对我们中国进行威胁。中国共产党和中国人民都没有丝毫退却和害怕。今天,中国经过60多年建设,特别是30多年改革开放发展所形成的综合国力,应该更不怕有一些国家对我们进行威胁。这样一个表态赢得了与会人员长时间的鼓掌。中国在世界上要坚决维护国家的主权、安全和发展利益,同时更要维护我们的民族尊严。

第八,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

中国共产党在革命、建设、改革的过程中,能够取得胜利的一个法宝就是坚持党的自身建设,把党建设好。长期以来,中国共产党一直坚持从严治党,这是中国共产党能够走过95年风雨历程的一个非常重要法宝。

办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

95年的历史已经证明,没有共产党就没有新中国,没有中国共产党就没有社会主义的中国。因为党这么重要,所以在党成立95周年这样光荣和重要的时刻,我们更要强调从严治党,要把党的建设作为一项伟大工程来推进。

从党的历史来看,1939年的时候,毛泽东在延安首次提出把党作为一项伟大工程来建设。20世纪90年代中国面对新的考验,邓小平等老一辈无产阶级革命家和以江泽民为代表的中国共产党人新老领导集体交替的关头,邓小平与江泽民为代表的中央政治局常委们说过这样的话:“常委会的同志要聚精会神地抓党的建设,这个党该抓了,不抓不行了”。以江泽民为代表的中央领导同志聚精会神地研究、思考、实践如何把中国共产党建设好,提出了党的建设新的伟大工程。后来在十五大、十六大、十七大和十八大党的代表大会报告中,都强调要把党的建设作为新的伟大工程来建设。这是我们中国共产党能够取得革命、建设、改革一系列伟大胜利的一个法宝。

怎么样把党建设得更好?十八大以来,我们进行了全面从严治党的理论创新和实践。在这几年过程中,我们在党的集中教育方面,开展了党的群众路线教育实践活动,开展了“三严三实”专题教育;在党内法规和制度建设方面,也作出了巨大的努力;在反腐败、在党风建设方面,也取得了比较明显的成效。但是,党的建设是一个长期的、艰巨的任务。只有长期地抓下去,把党的建设抓好,才能够保证共产党始终是中国人民建设中国特色社会主义的领导核心,才能够保证中国共产党长期执政。

在这样一个新的要求和新的历史条件下,习近平在庆祝中国共产党成立95周年的讲话中进一步强调,治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这个话振聋发聩、引人深思、发人深省。他说,管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

下一步在从严治党方面要进一步加强党内政治生活这方面的工作。习近平在讲话中强调,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。在政治生活方面,要把它作为当前从严治党一个非常重要的抓手。

同时,还要进一步推进党的作风建设。从2012年12月4日中央作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,作风建设一直是从严治党的一个聚焦点。这一次仍然强调要加强作风建设。党风廉政建设和反腐败工作,下一步也是党的建设一个重要方面。

今后党的建设要把这些工作抓好,同时还要加强党的干部队伍建设,还要加强党性修养。以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。

以上八个方面的工作需要全面推向前进,这是习近平同志“七一”讲话中一个重点内容。除了这八项工作之外,习近平同志还对国防军队建设、祖国和平统一进程和青年工作进行了阐述,提出了要求,强调要把这些工作推向前进。

三、经受考验,交出新的更加优异的答卷

习总书记强调,中国共产党勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

把历史翻回到1949年。1949年,中国共产党召开了七届二中全会,关于怎么样建立一个新中国,毛泽东同志代表中共中央作了一个全面的讲话。这个讲话表明,中国共产党的历史要发生很大的改变,中国共产党的地位要发生根本性的改变,中国共产党的工作也要随之发生重大的转变,那就是从以农村为重点转向以城市为重点,要由革命战争向建设发展来进行转变。在这个过程中,毛泽东同志非常清楚过去共产党熟悉的东西可能就不那么重要了,反而是不熟悉的建设方面的工作摆在了全党面前,所以他要求全党学习。过去是以夺取政权为主,从1949年以后是以在全国执政为主,在这样的背景下,毛泽东对全党提出了明确的要求,要保持党的优良传统,艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁。与此同时,毛泽东同志注意到了中国共产党临着严峻的考验,也就是面临着考试。怎么样把这场考试考好,不要退回来,不要像李自成那样失败。所以,毛泽东同志那一代领导人,应该说如履薄冰、兢兢业业、全身心地投入到革命的转变之中,把新中国建立之初方方面面的工作做得都非常好。这给我们留下一段非常好的历史教材。在这个过程中,中国共产党可以说考试合格,交了两张好的答卷。一张是建设了一个新中国,而且建设得还是比较好。中国共产党经过几代人的努力,我们到现在建设的答卷应该说是比较好。还有一份答卷是党的自身建设,虽然在漫长过程中也出现了一些问题,但总的来讲我们也交了一张合格或者是更好的答卷。今后,考验仍在继续,因为建设这张卷子还没有完成,党的自身建设这张卷也没有完成,所以今后还要继续考试。这是习近平同志在讲话最后给全党提出问题,也就是全党还要进一步迎接考试。他最后说,全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,内容很新,无论是对我们今后工作的指导,还是对我们党八个方面工作的指导,都有非常重要的意义;同时也是研究中国共产党党史的一个指导性文件,值得我们认真深入学习和研究。正如李克强同志在庆祝大会的结束之前的讲话中所强调的那样:全党同志要深入学习、认真领会习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、继续前进,以先进模范为榜样和鞭策,坚定共产党人应有的理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持党的基本路线,牢牢扭住发展第一要务,把对党的赤诚和忠贞融入到建设中国特色社会主义、融入到全心全意为人民服务的伟大事业中去。更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,勇于担当、务实苦干、攻坚克难,促进经济社会持续健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。谢谢大家!

>>相关附件