当前位置:首页 >> 学习园地

两学一做:优秀中国共产党员的成长法则

作者: 资料来源: 点击数:

核心提示:当前,开展“两学一做”学习教育有什么必要性和紧迫性?从黄炎培与毛主席的“窑洞对”,到新时期我们党面临的四大危险与四大挑战,再到十八大以来新修订的党章党规,秦国伟老师从多个维度为我们作出解读,为我们生动地描述了争做优秀中国共产党员应该遵循哪些成长法则。

一、“两学一做”学习教育的必要性与紧迫性

中国共产党是一个历史悠久、光荣伟大的政党,但即使是这样一个光荣伟大的政党也面临着一些问题。这个问题我们可以总结为三个方面。

(一)需要解决的历史课题

我把这些历史课题称为历史的魔咒。魔咒当然是一个比喻的说法。比如人到中年,如果不锻炼身体,身体素质就很容易下降了,如果好好锻炼可能就能够提高身体素质。所以我所理解的魔咒大体是一个客观存在的规律性,通过自身的努力是可以解决的。比如,历史周期律问题。

历史周期律是谁提出来的?是黄炎培,一位民主党派人士。黄炎培与毛泽东有比较深的渊源。大家知道,抗战是在1945年8月结束的。历经8年抗战,中国共产党在延安越战越勇,不断地发展壮大,这些民主党派就感兴趣,为什么国民党越打越没有士气,而共产党却越打越有劲头?所以这些民主人士就要求到延安来参观,于是有六、七位民主党派人士(其中就包括黄炎培)到了延安,到了延安在街头转一转,采访中共中央的各个领导人。最后,黄炎培在临走时跟毛泽东在窑洞里做了一个简单的对话,这个对话就叫做“窑洞对”。

黄炎培说:“我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’”。什么意思呢?“其兴也勃焉”的“勃”字,通“博”,意思就是快;“其亡也忽焉”的“忽”也是快的意思。黄炎培总结历史规律,说一个王朝在兴起时特别快,在灭亡时也特别快。他又接着说:“一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出周期律的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演变为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。”这是黄炎培讲的第一种情况,就是历史周期律为什么会发挥作用。

第一种情况,时间长了,惰性发作,到风气养成。我们现在经常讲风气,什么叫气?按照传统文化的概念,气,是一个特别微小的粒子,但它是物质,这些特别微小的因素积累的时间长了,最后酿成了一个大的恶果,就无法扭转了。这是一种情况,时间的积累。

第二种情况,也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强于发展,到干部人才渐见竭蹶、艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。这是第二种情况,地域的因素。随着范围的扩大,人才不够用了,你的干部不够用了,所以局面就控制不了了。

下面他接着说:“一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。”这句话是有所指的。什么叫政怠宦成?就是有的皇帝比较懈怠,不爱干活。我们都知道明朝有一些典型的皇帝,有“木匠皇帝”,有“锁匠皇帝”,有的皇帝几十年不上朝,比如嘉靖皇帝。几十年不上朝,你只能是依靠自己身边信得过的人来处理朝政,于是这些人慢慢地成了朝廷的一颗毒瘤,这叫做政怠宦成。第二种叫人亡政息。你在位的时候推行改革取得了一定的成效,但是你一去了,人亡政息。这个“亡”不一定是推行改革的人死了,这个人退位也叫做“亡”。总之,你这个推行改革的人不在这个位置上了,你所推行的那些政策也没有了,功败垂成。我们都知道王安石变法的最后结局是新法基本上废除了,明朝的张居正变法大抵也是这样。

第三种情况,“‘求荣取辱’的也有”。什么叫求荣取辱?这在历史上也都是有例子的。比如清朝的光绪皇帝。面对着近代中国积贫积弱的状况,康有为就给光绪皇帝讲故事,讲的什么故事?俄国的彼得大帝。说你要做“彼得大帝”,不要使中国陷入沦为殖民地的境况。于是,光绪皇帝精神特别振奋地说,我要做“彼得大帝”。结果,光绪皇帝的改革没有成功,这叫做求荣取辱。

明朝最后一个皇帝是崇祯皇帝,崇祯皇帝17岁即位,做皇帝17年,兢兢业业,非常有上进心。此前,明朝的皇帝大多比较懒,但是到了崇祯做皇帝,特别勤奋,每天晚上很晚睡觉,处理朝政十分认真,但就是这样兢兢业业、通宵达旦地治理朝政,17年后,明朝还是灭亡了。这叫做求荣取辱。为什么会产生这种情况?就是恶果积累得多了,到了最后那个朝代,无论怎么努力都没法改。崇祯皇帝当时面临什么样的困境?没法选官员。如果按照规则选官员,最终会导致选上来的全是贪官。最后想了一个什么招?——抽签。抽到谁,算谁,这还说不一定能出来一个好一点的。如果按照正常规则搞,基本上选不出好官来,就出现这种情况。这是黄炎培根据历史总结出来的一些问题。

黄炎培说:“总之没有能跳出这个周期律。中共诸君从过去到现在,我略略了解,就是希望找到一条新路,跳出这周期律的支配。”他的这段话就是根据历史周期律提出的问题,被我们称为“窑洞对”。当时,毛泽东满怀信心地回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。”这条新路是什么?“这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这个回答获得了黄炎培的赞同。这个对话给毛泽东的影响还是比较大的,毛泽东时时刻刻记得这个历史周期律,所以后来中共中央从西柏坡进北京城的时候,毛泽东就说我们是去“赶考”,我们不要做李自成,我们要克服历史周期律。

大家要知道,历史周期律实际上是很难克服的。历朝历代哪个皇帝不想自己开创的朝代千秋万代地延续下去?但是为什么最后都没有成功?重要的原因就在于没有一个坚强的领导核心,没有紧紧地依靠群众。

这是第一个历史提出的问题。

(二)从革命党向执政党转变所面临的两大困境

一是选领导人的问题。

我们都知道,一个政党的开创者往往是能力特别高、威望特别高的,我们叫做超凡魅力型的领导人物,比如毛泽东就是这种具有超凡魅力的领导人。这样一个超凡魅力型的领导人物,他在把政权交给下一代的时候往往会出现问题,就是可能会出现没有一个服众的接班人,于是冒出了两三个,于是这个党就容易发生裂变。国民党就发生了这种情况。

要知道,国民党跟中国共产党学的同一套理论就是俄国的列宁主义建党思想。5月20日是个特殊的日子,特殊在哪?第一,据说520是表达爱意的日子;第二,2016年的5月20日是台湾领导人交接班的日子。这一天,马英九代表的国民党下台了,蔡英文代表的民进党上台了。我们就来反思一下,为什么国民党会走到今天这一步?

从历史上来讲,国民党的“党”成分不高,而领袖的成分高。什么意思? 1894年,孙中山建立了兴中会,那个时候兴中会作为一个党的力量是比较薄弱的,主要是依靠孙中山所带领的一些人来开展活动;到了1905年建立同盟会的时候,国民党有点样子了,孙中山作为一个领袖的地位稍有下降;然后到了1912年,中华民国建立,孙中山的地位又起来了,但是国民党的地位又下降了,所以导致全国的老百姓只知道有孙中山,不知道有国民党。当然,那个时候还不叫国民党,国民不知道有党,只知道有领袖。再后来,宋教仁改组国民党。1913年,宋教仁被刺杀,后来鉴于孙中山创立的“党”老是没有力量,等到我想找人依靠的时候找不到,怎么办?孙中山改组了一下党,这个党叫做中华革命党,但是中华革命党又走偏了,学习黑帮那一套,要对帮主效忠,要按手印之类的,所以有一些老干部不爱跟他搞,所以中华革命党也没有力量。一直到1924年,孙中山思考来思考去,为什么我们这个党老是没有力量?最后得出结论,就是建党的原则不对。谁的建党原则对?就是列宁的建党原则对。

1924年1月,国民党召开第一次全国代表大会进行改组,学习的原则就是列宁主义的建党原则。列宁主义建党原则的核心是什么?核心内容是,一要有纪律;二要有严密的组织,尤其是基层组织。这是列宁主义建党原则中非常重要的内容。但是1924年开完会,1925年孙中山就去世了,这个党实际上并没有把列宁主义建党原则学完全,它的基层还是没有力量。国共第一次合作时期,因为中国共产党以个人身份加入国民党,所以国民党的基层主要是共产党在搞,国民党是不搞的,国民党主要搞高层,就是这样一种格局。1927年,国民党发动4·12反革命政变、7·15反革命政变,把共产党驱逐出来了,这样一来,国民党的基层就陷入一个空壳状态。但是这个时候国民党已经掌握政权了,这个情况就特别危险,就是说它的基层没力量,所以国民党需要在基层重建力量。这个时候哪些人过来了?就是原先的革命对象,比如一些地主、资本家。于是,原先的革命对象最后都混到了国民党内,于是国民党在这个过程中就退变了。原先老百姓对国民党还是有好感的,就是你这个党是为我们普通老百姓争取利益的,现在却有一些地痞流氓、地主、资本家混到了党内,国民党的声誉一下就变坏了。这就叫做退变。

中国共产党在建国以前抓得比较严,所以基本上不存在退变问题,而且又由于革命战争年代的特殊情况,入党是要经受考验的,当时毛泽东对于到延安来的年轻人们就说过,你们从西安走到延安来已经接受了考验了。为什么?当时从西安到延安没有公路,这些知识青年从国统区出来,绕来绕去到达延安,可能要走四、五百公里,完全靠步行。所以大家想一想,如果你没有革命热情,如果你是有私心杂念的,基本上没有人愿意去延安,所以到延安去的这些人基本上还是有理想、有抱负的。而且即使到了延安,加入了中国共产党,也并不意味着享福,并不意味着获得利益,反而要冒着杀头的危险。所以在这种情况下,中国共产党在精神方面的号召力基本上是没有问题的,就是有那么一批甘愿为国、为民牺牲、奉献的人。但是1949年建国以后,问题可能就要出现了。什么问题?就是我们的党掌握政权了,有的人入党可能不是想着牺牲奉献了,而是想着去赚便宜,这个时候,我们党就存在思想退化的危险。这是历史提出来的课题。

那么现实提出来的课题是什么呢?就是我们党的说法:四大考验、四大危险。最早,四大考验和四大危险是由胡锦涛同志在“七·一”讲话时提出来的。2012年,在党的十八报告中又重申了四大考验和四大危险。我们来看一下是怎么说的。

党的十八大报告指出,在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”,面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”。这四大考验基本上都是外部的考验,而四大危险是内部的危险。二者一个是外因,一个是内因,外因和内因是紧密结合在一起的,外因通过内因起作用。

1.执政考验

首先,什么叫执政的考验?执政就意味着有利益,可能就会有人混进来,这是一种考验。还有一种考验是什么?执政时会对你的能力提出更高的要求,如果能力不够也有问题。大家都知道,中国共产党原先主要是在农村开展工作,当年我们就曾面临这样一个考验。原先长期在农村开展工作的这批人突然到了城市,面对花花世界,有的人可能把持不住了。所以毛泽东在七届二中全会上提出“两个务必”,要求全党转变思路。经过那一代人的艰苦努力,稳住了执政局面。但是现在我们在改革开放的过程中,情况更加复杂多变,我们党所面临的执政考验是非常尖锐和严峻的。

2.改革开放的考验

在改革开放过程中,我们要坚持中国特色社会主义道路,这是一个很大的考验。有人一经历改革开放就丧失了对中国特色社会主义道路的信心,老是感觉外部什么都好。所以习近平总书记重点强调,原先我们解决了挨打的问题,接着邓小平改革开放解决了挨饿的问题,现在我们还要解决一个什么问题?挨骂的问题。美国人指责中国这也不行,那也不行。我们可以思考一下,为什么美国人说中国这不行,那也不行。中国成为世界第二大经济体,在世界上的影响力空前提高,中国还是有经验的,是有可取可处的,所以我们要解决挨骂的问题,就要把我们的经验总结出来,这个经验就是中国特色社会主义道路。

3.市场经济的考验

市场经济的考验特别严峻。市场经济的规则是什么?市场经济的规则就是讲利益。我们党是一个理念型的政党,理念型的政党是不大讲利益的。一个不太讲利益的政党,如何在一个讲利益的市场经济的环境当中保障自己的独立定位,而不受市场影响,并且发展壮大?这是要经受很大考验的。

4.外部环境的考验

外部环境的考验大家非常能够理解,中国发展壮大了,有的国家就对中国特别害怕,就千方百计给中国制造一些麻烦。

内部的风险是什么呢?

1.精神懈怠的危险

就像黄炎培讲的,时间长了,心渐渐地放下了,于是骄奢淫逸的思想就出来了。

2.能力不足的危险

作为一个执政党,应该能够执好政,应该能够带领这个国家继续前进,但是如果你能力不足的话就有问题了。当前,我们正面临着一个问题。大家都知道,我国正处在爬坡过坎的关键阶段,用习近平总书记的话说就是“滚石上山”。滚什么石?上什么山?就是要建立公平,要增强我们国家的竞争力,使我国从一个大国变成一个强国。在文艺、文化领域,在文艺创作方面,存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。这个“高峰”怎么出来?也需要能力。这是能力不足的危险。

3.脱离群众的危险

比如官僚主义等作风就会导致脱离群众。

4.消极腐败的危险

以上就是是四大考验和四大危险。我们就举几个简单的例子。

第一,雾霾。这是我们现在面临的新课题,原先我们没有遇到过雾霾,只是一股脑地闷头发展经济,现在突然抬头一看,竟然雾霾了,因此要解决这个问题。第二,食品安全。这么大一个国家,作为世界第二大经济体,却连食品安全都难以保障,这是很难说得过去的。第三,腐败。第四,价值观混乱。如果说前面三个因素我们还知道敌人在哪里的话,最后这个价值观混乱使我们都不知道敌人在哪里。腐败再厉害总归有目标,老百姓的心是齐的,但如果价值观混乱,心就不齐了,说什么的都有。这是我们面临的几个问题。

所以,我们有历史问题,有现实的问题,面向未来我们可能还会遇到问题。什么问题?三个陷阱。

第一个陷阱,塔西佗陷阱。什么是塔西佗陷阱?塔西佗是古罗马的一位历史学家,他总结了一个规律:一个政权在丧失了公信力的时候,你说什么老百姓都不信,你说什么老百姓都会从负面去理解。比如建一个工厂带动当地经济的发展,老百姓说,为了个人贪污你不顾老百姓的利益等。这种情况是特别危险的。因此,习近平总书记专门把这个问题点出去。2014年3月,习总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时就提到了这个问题。他说:“如果群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你。真的到了那一天就会危及党的执政基础和执政地位。”这叫做塔西佗陷阱。所以塔西佗陷阱给我们提出的一个问题就是要增强国家的公信力。这个国家领导人说了话,老百姓要真信,要信我们的党,要信我们党的领袖。

第二个陷阱,中等收入陷阱。什么叫做中等收入?中等收入讲的是一个国家人均GDP在3000美元到12000美元左右为世界中等收入水平。我国现在处在哪个阶段呢?2015年,我国全年GDP是67.67万亿人民币,折合大约10万亿美元。10万亿美元除以13亿人,我国现在的人均GDP是不到8000美元,这是我国现在人均收入情况。如果收入超越12000美元是什么阶段?那就基本接近发达国家水平。

世界历史证明,好多国家都陷入中等收入陷阱。比如巴西、阿根廷等拉丁美洲国家。这些国家在上世纪八、九十年代就进入了中等收入阶段,但是由于没能提高创新能力,国家贫富分化太严重,所以最后出现的情况就是这些国家奋斗了几十年还是在这个陷阱里爬不出来。再比如马来西亚、菲律宾等东南亚国家,这些国家基本都在这个阶段。为什么中等收入是一个陷阱?原因很简单。通过拼资源,可以把经济发展上去,但是过了中等收入阶段,要想再通过拼资源往上爬,统统都没有用。应该要拼科技、拼管理、拼劳动者素质的提高。如果不能,就很难进入发达国家行列。所以,这就对我们党的执政能力提出了非常高的要求。

第三个陷阱,修昔底德陷阱。修昔底德是古希腊的一位历史学家。他总结了一个历史规律,这个历史规律用简单的话来讲就是,一个强国的崛起必然会威胁到另一个强国的地位,四个字概括叫做“强国必霸”。出于这种逻辑,西方国家惧怕中国的崛起,所以千方百计阻碍我们国家的发展。那么我们国家应该怎样摆脱这种“强国必霸”的思路?中国如何在发展壮大的同时,又不至于使别人感受到威胁?这是我们需要考虑的。所以,习近平总书记对于国际问题提出了一个新思路——“一带一路”、命运共同体。

总之,要解决以上三类问题,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要坚强有力的领导核心。这个领导核心没有别的,就是中国共产党。

二、中国共产党党章导读

党章的具体内容加总纲一共是12章。第一部分是总纲。总纲非常重要,介绍了中国共产党的一些理念、一些思路。中国共产党是一个依靠思想引领的政党,所以思想阐述这一部分就特别重要。第二部分中,第一章是党员,内容主要是党员义务和党员权利,以及关于如何入党的介绍;第二章是党的组织制度,主要介绍了中国共产党的民主集中制;第三章,党的中央组织;第四章,党的地方组织;第五章,党的基层组织;第六章,党的干部;第七章,党的纪律;第八章,党的纪律检查机关;第九章,党组;第十章,党和共产主义青年团的关系;第十一章,党徽党旗。这是党章的框架。

下面我们首先来看一下党章中做出过重要修改的内容。

十八大对党章进行了最新一次的修改。修改的内容主要是什么?第一,对科学发展观的地位做出了定位和阐述。第二,充实了中国特色社会主义的主要成就。第三,充实了关于改革开放的内容。第四,完善了中国特色社会主义事业的总体布局。这个总体布局我们叫做“五位一体”,即在原有“四位一体”的基础上又加了一个生态文明建设。第五,充实了加强党的建设的总体要求。另外,还有一些小的修改部分。

下面我们挑比较重要的几块内容,给大家简要地介绍一下。

党章规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了制度和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利。这里为什么要做这样一个规定?第一,这是由我们党的性质决定的;第二,我们党存在着可能会退变的威胁。怎样解决这个危险?应该在为人民服务的过程中磨练考验党员素质。入党不能跟利益挂钩,如果跟利益挂钩,那么党就有可能会退变。这是这一条规定的一个深意所在。

党员义务

关于党员的这一部分内容,首先介绍的是党员义务,然后才是权利。大家如果有兴趣看一下《中华人民共和国宪法》,你就会发现《宪法》是先讲权利再讲义务的。我也在网上搜了一下现行的《中国国民党党章》,我发现《中国国民党党章》是先讲权利再讲义务。但是为什么中国共产党是先讲义务再讲权利?原因很简单,加入这个党就意味着你要奉献,所以先讲义务;加入这个党主要的诉求就是来做义务。那么后面讲权利的目的是什么?讲权利的目的就是你有这些权利能够更好地为人民服务。也就是说,你的权利还是为义务服务的,这是我们党的性质。

中国共产党作为一个先进的政党,不能上来就讲权利,你上来就讲权利怎么体现先进性?如果没有了先进性,要这个党干什么?如果法律都管得了,为什么还需要党的领导?这个意思非常简单明了。

关于党员义务,第一条是学习;第二条是贯彻执行党的基本路线和各项方针政策;第三条是坚持人民的利益高于一切,要奉献;第四条是自觉遵守党的纪律;第五条是维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计;第六条是切实开展批评和自我批评;第七条是密切联系群众;第八条是发扬社会主义新风尚。

党员权利

关于党员权利有这么几条。第一,参加党的有关会议;第二,在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论;第三,对党的工作提出建议和倡议;第四,在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员;第五,行使表决权、选举权,有被选举权;第六,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护;第七,对党的决议和政策如有不同建议,在坚决执行的前提下,可以声明保留;第八,向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告。

发展党员

首先,要有两名正式党员做介绍人;其次,要注意征求党内外有关群众的意见。在革命战争年代,中国共产党是秘密入党,所以只要有党员做介绍人就可以了,不需要征求群众的意见,因为也没法征求,但是随着党的地位从革命党转变为执政党,如果不听取群众的意见这就会有问题了,所以要听取群众的意见。再次,入党宣誓。

党章第29条规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,应当成立党的基层组织。党的基层组织是中国共产党的鲜明特色,与国民党相比,中国共产党的基层组织非常强大,发挥了战斗堡垒的作用。

纪律处分

党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。那么通过简单的梳理我们可以发现,中国共产党党章的优点和亮点有这么几点。第一,重视理想信念。第二,坚持民主集中制。一个党不能太散,太散的话就没有战斗力。第三,严密的组织和严明的纪律。中国共产党的基层组织战斗力尤其顽强。第四,忠诚和奉献精神。好,这是关于党章的简单解读。

三、党规文件的简单导读

关于党规,前一阶段时间主要颁布了两个重要文件。一个是《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《廉洁自律准则》),还有一个是《中国共产党纪律处分条例》。《廉洁自律准则》的内容非常短,只有八条,但是非常重要。这八条又分两部分,一部分是关于党员的,一部分是关于领导干部的。我们分别来看一下。

面向全体党员的廉洁自律规范有四条:

第一,要处理好公与私的关系,先公后私,克己奉公;第二,要处理好廉与腐的关系,清白做人,干净做事;第三,要处理好简与奢的关系,艰苦朴素,勤俭节约;第四,要处理好苦与乐的关系,吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

面向领导干部的廉洁自律规范也是四条:

第一,要自觉保持人民公仆本色,廉洁从政;第二,要自觉维护人民的根本利益,廉洁用权;第三,要自觉提升思想道德境界,廉洁修身;第四,要自觉带头树立良好家风,廉洁齐家。

这就是《中国共产党廉洁自律准则》的八条内容,虽然简单,但是里面包含的内容非常多。

国务院前总理朱镕基经常引用一段名言:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”这是朱镕基总理经常提到的。那么通过《廉洁自律准则》,我们确实能够感觉到中国共产党“姓公”的属性。从宗旨上来说,中国共产党强调全心全意为人民服务。中国共产党之所以有战斗力,就在于他有精神感召力,有团结协作精神,有纪律性。无论在革命战争年代,还是在现在,中国共产党从来没有分裂过,这是一个非常值得我们敬佩的地方。实际上在长征期间,红一方面军、红二方面军、红四方面军之间有一定的隔阂,但这没有妨碍到三个方面军的统一,这就说明中国共产党具有很强的团结协作精神和严密的组织纪律性。而团结精神和纪律性来自于什么?来自于精神的感召力,同心同德。只有同心,才能同德。

中国共产党继承和发扬了中国优秀传统文化。中国优秀传统文化的内容和特点是什么?可以说是众说纷纭,不同的人有不同的解读。我认为,中国优秀传统文化的基本特点大约有两个。

我国近代著名思想家梁漱溟长期思考中国传统文化的出路在哪里,最后他总结了两点。第一点,中国人“相与之情厚”。什么叫“相与之情厚”?就是中国特别注重人与人之间的交往,特别注重人与人之间关系的和谐,也特别注重国与国之间关系的和谐。中华民族之所以能够不断地发展壮大,与这一点有很大的关系。第二点,中国人“向上之心强”。中华民族是一个特别追求上进的民族。大家可能生活在这样一个文化环境中没有特别大的感觉,但是如果站在一个旁观者的立场上看,你就会发现我们中华民族的上进心真的特别强。我们在定目标、定任务时,一般都是学习美国,要超过美国。中华民族作为一个伟大的民族,敢想并且有努力实现的决心。所以基于这样的特点,在以后几十年里我们要实现中华民族的伟大复兴应该说是丝毫问题没有的。

前段时间颁布的另一个重要文件是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。

《中国共产党廉洁自律准则》是给大家提一个高目标,让大家跟着走,而《条例》则是给大家划一个底线,定一个负面清单,告诉大家不能这样做,一个是“高线”,一个是“底线”,通过这两个文件能够规范党员行为。用中纪委的话讲叫做“把纪律和规矩挺在法律前面”。原先很长的一段时间我们的纪律没有起到这个作用,往往是有的党员干部犯罪了,然后才给他纪律处分,这实际上是不合适的。《中国共产党纪律处分条例》是一个负面清单,分为总则、分则、附则3编、11章、133条,17000余字,它的特点是纪法分开,纪在法前,突出强调政治纪律和政治规矩,对党员的纪律处分的种类是五种。

下面我们挑比较重要的来给大家做一个介绍。

1.撤销党内职务处分的相关规定

在纪律方面一共分了六种:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

政治纪律我们找这么几条看一下。第52条规定,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的给予留党察看或者开除党籍处分。令计划就是典型。令计划搞了一个西山会,刘铁男、令政策、申维辰、陈川平这四个人都被抓起来了,就是因为搞党内小帮派活动。

第46条,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表违背四项基本原则等内容的,妄议中央大政方针的,丑化党和国家形象的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。比如河北省原省委书记周本顺。经查,周本顺严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论。作为一名党的高级干部,公开与党和党中央唱反调是肯定是不对的。

第61条,党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第58条,组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。负面典型是谁呢?李春城。李春城是四川省原副省长,已经被抓起来了。据报道,李春城将亲人的坟墓迁往都江堰后,请风水先生做道场花费了千万元。此外,在一个重大投资项目连接出现不利突发事件以后,李春城安排道士作法驱邪,没有一点共产党员的信仰。之前也有这样的典型。山东泰安市委书记胡建学,为了自己升官发财建了一个桥,这个桥的名字叫“岱湖桥”,寓意将自己“带起来”,飞黄腾达。结果老百姓说叫“逮”胡桥,这个人犯事了,最后就被逮起来了。

第59条,在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪违法后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。这个大家都知道是谁?重庆市原副市长、公安局局长王立军。作为一名党的高级干部,跑到美国领事馆去。

第76条,违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。负面典型,张新华。虽然这个人官不大,但是小官巨贪,影响不小,这个人是处级“裸官”、巨贪,曾任广州市国营白云农工商联合公司总经理,贪污金额达3.4亿。

第67条,篡改、伪造个人档案资料的,也有一些负面典型。

第68条,党员领导干部违反有关规定组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。这个讲的是有一些高级干部违规组织老乡会。比如说我是一个副省长,我在省里有几个大学同学,然后我把这些同学或者校友组织起来搞了一个老乡会。作为一个高级干部,搞这种老乡会就有搞团团伙伙的嫌疑,就有可能给党内的事业造成重大危害,所以这是不允许的。那么有的同志可能产生疑问了,难道老乡会、校友会、战友会我就不能参加吗?大家注意,这个里面一个词——自发成立。你可以参加正式成立的,比如某学校在某地建立了一个正式的、官方认可的校友会,参加这样的公开活动是可以的,但是私下组织是不行的。

第72条,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的;(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的。这是组织纪律。

再看廉洁纪律。

第83条,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。收受其他明显超过正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,依照前款规定处理。

第98条,用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的;以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,将受到党纪处分。

第85条,在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,根据情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。一个负面典型就是于少东。他是重庆城口县人大常委会原主任,中央出台八项规定后心存侥幸,仍借大操大办儿子婚礼并借机敛财200多万,现场多辆豪车组车迎亲车队,五星级酒店宴会厅座无虚席,其中婚礼现场拍摄的视频成为案件的重要证据。

以上是廉洁纪律,下面是群众纪律。

第108条,刁难群众、吃拿卡要、推诿扯皮,对待群众态度恶劣、盲目铺摊子上项目、侵占群众利益等,对处分情形作了明确规定。

第114条,党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。我们来看一下负面典型。广西壮族自治区永福县违规发放考核奖金共计208.9万元,县委书记黄永跃作为直接责任人受到党内严重警告处分,并被免去县委书记职务,违规发放的奖金全部清退。县委常委、县纪委书记经翠艳履行监督职责不力,受到党内警告处分。再看这个例子。童名谦任湖南省衡阳市委书记期间,衡阳出了一个大案,人大代表选举贿选。童名谦作为市委书记没有起到应有的作为,造成了恶劣的影响,所以即使童名谦已经不再担任衡阳市委书记了,也受到了处分。

这是群众纪律,再看工作纪律。

第121条,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改试卷、违规录取等违反有关行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

再一个是生活纪律。有人讲了,我自己挣了钱,我也没有花公款,我奢侈一点党管得着吗?我用自己的钱,比如说我妻子挣钱比较多,一年挣100万,我工资虽然比较低,我也没占党的便宜,但是我拿家里面的钱过得比较奢侈行不行?也是不行的,因为我们党员干部就是要廉洁,就是要俭朴。

以上是我结合着党章,结合着两个文件给大家做了一个简要的梳理。

最后我引用习近平总书记在教师节时送给我们广大教师的一句话:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师是整个社会文化层次比较高的精英人群,教师中的党员应该要更加严格要求自己。伟大的事业需要坚强的领导,坚强的领导需要奉献精神、纪律意识和使命担当。希望我们广大教师、广大党员都能够增强纪律意识、大局意识、看齐意识、责任意识,能够在为人民服务的事业当中奉献我们的青春年华,为中华民族伟大复兴付出我们自己的努力。

>>相关附件