当前位置:首页 >> 学习园地

学习党章 做合格党员

作者: 资料来源: 点击数:

核心提示:“两学一做”一定要尊崇党章。《中国共产党章程》是党内最高的行为规范,是党内政治生活和党内关系的基本准则,而且是由党的全国代表大会讨论通过的,在党内具有最高权威,是对全党各级组织、全体党员都有约束性的根本法规。所以,党章里既有党员的高标准,也有党员不可逾越的底线,我们要把学习党章、学好党章和做一名合格的共产党员联系起来。

导语:依据党章打出全面从严治党的组合拳

本讲的题目叫“学习党章,做合格党员”。为什么和大家交流“两学一做”用这个题目呢?大家注意到,新一届中央领导集体履职以来,有一整套治国理政方针,在党的建设方面也有其战略。这一系列的战略都跟《中国共产党章程》有关系。因为一个政党成熟不成熟,从党章的制定和党章的条文就能看得出来。党章字数并不多,但是它浓缩了政党性质、指导思想、目标纲领、机构设置和对全体党员干部的要求。

中国共产党到2016年7月1日,就建党95周年了,到2016年10月1日,我们就建国66周年了。刚过去的2011年是建党90周年,还是辛亥革命胜利100周年,同时也是苏联解体20周年。前两个是有积极意义的纪念日,而苏联解体20周年,你说纪念也不是,你说不是纪念,它又确实是这么一个日子。因为中国共产党曾经向苏联学习,苏联的发展道路对我们有着直接的借鉴意义。苏联解体的时候,苏联共产党多大?是93岁,苏维埃共和国是74岁,就在它74岁的时候解体了,就是说,世界上的执政党有一个规律,这个规律就是大概执政70年是一个坎儿。

现在我们党拥有8700多万党员,所以对这么多党员的教育、管理的任务比以往任何时候都繁重。中国曾经一度领先世界,当西方不同宗教在厮杀的时候,我们的文化博大精深,那种荣耀不可言举。西方工业革命之后,再加上我们自己也挺自大的,又闭关锁国,就开始落后了。1840年时候,我们的国民经济总产值还是世界第一,占世界份额的33%,后来就一路下来,最低到新中国成立之前。改革开放以后,又再往上。现在,中国已经是世界上第二大经济强国,我们的执政党是世界上最大的执政党。这届新选出来的中央,一上来就受到了全世界的瞩目。为什么?因为习近平是生在新中国、长在红旗下的,他从一个大队的知识青年、从大队支部书记,一步一个脚印,一直走到中央党的总书记、国家主席,所以世界非常关注。

这届中央履职以来,做了很多的事。中央做的事和我们每一个干部关系最紧密的第一件事是什么事?就是中央在党的建设上的战略,就是全面从严治党。这个全面从严治党有一套组合拳,第一拳出手的是八项规定,属于党风建设,因为党风建设在党的建设上有着突出的重要意义,它是党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的综合的外在体现,反映着党的集体风貌,折射着党的性质、宗旨。老百姓就从他身边的党员干部是什么样的作派来判定他对共产党的态度。接下来的第二拳是群众路线教育实践活动,接下来是“三严三实”,现在是“两学一做”。看其整个发展脉络,八项规定要达到“不敢”的目的——不许再触红线;党的群众路线教育实践活动要达到“不能”的目的,从群众中来,到群众中去,让党员干部无暇去搞“四风”;“三严三实”是对处级以上领导干部的一种专题的学习;“两学一做”要达到“不想”的目的,要学习党章党规,做合格党员。去年还颁布了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这就要发自内心地解决“不能”的问题,这就涉及党的一些基本理论、党的建设的基本原理。

“两学一做”和学习两个法规,以及其他的学习,习近平总书记都多次讲,一定要尊崇党章,作为共产党员要把党章学好。我们今天“两学一做”就从学习党章来切入到怎样才能做合格的党员。

中国共产党章程在党内处在一个什么样的位置?如果用两个字来说,就是“大法”,不但是党的大法,还是根本大法,因为它是党的最高的行为规范,是党内政治生活和党内关系的基本准则,而且是由党的全国代表大会讨论通过的,全党都要执行,在党内具有最高的权威,是对全党各级组织、全体党员都有约束力的根本的法规。所以,这里既有对党员的高标准,也有党员不可逾越的底线。我们要把学习党章、学好党章和做一个合格的共产党员联系起来。

一、学习党章要坚持党的领导,正确认识中国共产党

新的中央履职以来,我觉得党的威信在提升,人们坚定了在党的领导下,中华民族一定能够越来越走向繁荣富强的信心。我们的党章里,开本的第一个自然段就是中国共产党的性质。一百多年的近代史证明了中国的事情能不能办好,关键在党,它是时代发展的必然,是历史的选择,是历史的发展和人民的选择。把我们党放在人类历史发展的长河中看,放在当今世界的大视野中看,我们现在存在的种种不尽如人意的问题,是前进中的困难,我们是在前进,不是在倒退。改革不是细微末节的修补,它是一次彻底的变革,是一次很严峻的考验,所有的问题都将通过进一步改革得到妥善解决。我们现在存在的种种不尽如人意的问题是改革中的阵痛。我们党把市场经济引入到社会主义体制之中,从无序到有序必然要经历一个过程。纵观人类社会的发展规律,人们最先要解决温饱,要发展经济,到一定程度就开始教育,送孩子去读书;教育有了,社会经济又向前发展,然后分工会相对越来越细,就呼唤秩序、法治,各种制度要建立;再下一步,各种分工越来越细,秩序有了,各个社会阶层有了自己的利益代表者,就呼唤民主政治。它是一步一步来的。所以美国强行输入其价值取向、政治架构,你看把非洲那些国家都变成什么国家了?牢牢地被美国控制着,老百姓都居无定所。

所幸我们现在生活还是很稳定的。我们存在的问题是前进中的问题,只要我们有坚强有力的领导,我们一定会逾越这些难关。因为中国传统的文化和中国的政治哲学证明,中国人最崇尚强有力的领导集团,出路就是我们每一个党员真正做到履行党章,做一个合格的党员,我们这个党就能成为一个具有战斗力的党,就能成为一个受人民拥戴的党,就能实现我们的奋斗目标。

二、学习党章要坚持党的奋斗目标,正确认识党的纲领

我要讲的第二个问题,就是我们学习党章,就是把握坚持党的奋斗目标,正确认识党的纲领。为什么讲这个问题呢?因为对这个问题,有些党员有模糊的认识。比方说,前些年有不少腐败分子刚刚工作的时候,都非常优秀,有的人出生在特别贫寒的家庭,一路拿着政府的助学金念完了书,然后对党和国家有一种报恩的思想,工作以后也是艰苦朴素,积极肯干。什么时候开始变了?改革开放。出国一看,哇,外头的世界真精彩啊……再加上改革开放以后,对权力的监督制约没有到位,一些法律法规的制定相对滞后,因此,有些权力就相对处于真空状态。在这种情况下,你可以调集所有的本事去为老百姓做事,创造出崭新的业绩,也可以无所不用其极地为自己谋取私利,结成大大小小的既得利益集团。这就说明这些人对党的纲领没有一个清醒的认识。因此“两学一做”学习教育,做个优秀的党员,就要清晰什么是党的纲领,怎么坚持党的纲领。

人都得有理想,作为政党,表现的就是纲领。这个纲领实际上就是奋斗目标,也就是一个政党向世人昭示的、树立起来的旗帜。

党的纲领是一个体系。为什么说是体系呢?因为有最高纲领——实现共产主义;还有一个价值目标——每一个人的自由的全面的发展。    最低纲领是什么?在党的学说中,最低纲领叫做党的政治路线,就是党在不同历史时期,根据不同的社会情况提炼出这个社会是什么性质。我们党的八大一个重要的贡献是找到了中国共产党执政之后,我们的主要矛盾——人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产力之间的矛盾。根据这个主要矛盾,就把党的工作定为要努力满足人民群众日益增长的物质文化需求,让人民过上幸福的生活。这就是党的政治路线。我们现在党的最低纲领(党的政治路线)是以“一个中心、两个基本点”为主要内容的党在社会主义初级阶段的基本路线。

最低纲领下来还有近期奋斗目标。我们的近期奋斗目标就是全面建成小康社会。有了近期奋斗目标,还要进一步细化,再细化又成什么了?去年是“十三五”规划。这些还要细化,细化到各行各业、各部门、各地区、各单位、各个省、自治区,然后到了市、县、乡、村、自然村。再往下,每一个党员,都有自己的工作,都得细化。走到了今天,大家就能看到,我们中国共产党从成立到今天,是不是离我们的目标更近了?成功者和不成功者最大的区别就是一个成功的人有目标,没成功的人没目标,要想成功,不但得有目标,还得知道怎样一步一步向目标迈进。

三、学习党章要坚持党的指导思想,正确对待马克思主义

中国共产党为什么能够走到今天?就是因为找到了一条正确的路。那怎么样能让这条路走得通、实现这样的目标呢?就得有正确的、先进的理论作指南。谁找到了这样先进的理论?马克思。所以在我们的党章里,最早的指导思想就是马克思列宁主义。大家注意到,不管是毛泽东同志,还是习近平同志,在对干部的讲话中都多次讲过,要学会用马克思主义的立场、观点、方法去观察分析解决问题。

马克思主义是我们党的指导思想,写到了党章里,可我们有相当一部分的党员领导干部,他们读过马克思的书吗?没有。读过一篇吗?没有。不但没读过,还不屑一顾,甚至说风凉话。在西方世界,马克思主义学会到处都有,学得还挺好。

我们党的各个指导思想之间有一个相互的关系,就是马克思是科学的世界观和方法论的原创者,列宁主义、毛泽东思想是运用了马克思的世界观和方法论,在不同的时间段、民族区域,结合自己国家的状况,对马克思主义的继承和发展。所以,从毛泽东同志到习近平同志,都一直讲,要用马克思主义的立场、观点、方法观察分析解决问题。中国共产党发展的历史,中国社会的进程,实际上就是马克思主义的基本原理同中国社会的实际相结合的一种成果,第一次结合产生的理论结晶是毛泽东思想,第二次是邓小平理论。

我们要正确对待马克思主义,马克思主义是真理。英国BBC广播电台曾经做了一次问卷调查:谁是现今英国人心中最伟大的哲学家?结果,共产主义理论的奠基人卡尔·马克思得了第一,得了27.93%,第二位是苏格兰哲学家大卫·休谟,得了12.6%,再往后排就是柏拉图、康德、苏格拉底、亚里士多德,黑格尔甚至没进入前20名。为什么伦敦人心中最伟大的哲学家是马克思呢?主持人带着好奇采访了政要、传记作者、作家、政治家、经济学家等等重要人物,最后得出结论:马克思主义是真理。以往的哲学家是解释世界,马克思主义不仅要解释世界,还能够改变世界。有人说,马克思似乎对世界主要的问题都给出了答案,还说马克思的著作、观点涉及政治、经济、历史,和今天的生活紧密相连,有着惊人的预见和现实意义,而且他的理论经受了时间的考验。毛主席对马克思的立场、观点、方法运用得非常纯熟。

现在为什么要学习近平总书记系列讲话?因为他经历丰富,出口成章,而且没有空话套话,能切中时弊。没有长时间学习的积淀,没有掌握科学的方法论,能够洞察世界风云、把握中国发展的命脉、作出一个个正确的决策吗?能够受到中国基层老百姓衷心的支持吗?习近平总书记也是一个很厚重的人,受到了世界各国政要发自内心的尊重。

作为共产党员,我们要想武装起来,真正让工作干出彩,让心情很舒畅、头脑很清醒,就好好地照着我们党章的要求,掌握党章代表中国共产党先进性质的重要标志,最后要把它落在自信上来,这个自信也不是空的,跟我们的实际工作有关系,要有国格,要有人格,要有做一个中国人、中国共产党人的尊严,要有很强的安全意识。

四、学习党章要坚持党的宗旨,摆正关系,做好服务

我们学习党章、做合格党员,就要坚持党的宗旨、摆正关系,做好服务。党章除了最高纲领和最低纲领外,还有一个价值目标,这个价值目标体现为党的宗旨。

坚持党的宗旨,首先要摆正位置。摆正我们党和人民群众的关系,摆正执政的中国共产党和中国人民的关系。中国人民是中国共产党的力量源泉,党员来自于人民,党的聪明才智来自于人民在丰富的社会实践中的积累和创新。

党员又不同于老百姓,党员是老百姓中最优秀的分子,要先进于老百姓。先进在哪儿?用马克思的话说,他不但能够知道运动的一般进程,并且可以预知运动的未来。邓小平在八大党章修改报告里说,党是人民群众在不同历史时期,实现不同阶段目标的工具。提高执政能力,如果心里不装着老百姓,做的决策都不代表老百姓,你的能力越强,老百姓就越烦你,下台就越快。所以首先必须心里要有老百姓。

这是党跟人民群众的关系,党是工具、群众是党的力量源泉,两者之间是一种互动的关系。为什么要进行群众路线教育实践活动?从群众中来、再到群众中去,这是互动。你要进行正确的决策,要了解老百姓的呼声,要了解国情,村情、县情、区情、省情,然后国情,找出最普遍的东西,然后顺应历史发展、社会发展的进步潮流;再到群众中去,制定出正确的决策。以此循环往复,以至无穷。群众路线是我们党的生命线,也跟马克思主义的认识论相契合,人的认识就是实践、认识,再实践,再认识,以此循环往复、以至无穷。

怎么样做好服务?这就要探索整合群众利益的有效机制。为什么说整合群众利益?大家知道,政党都有政党的功能,夺取政权之后,党的功能就变成了整合,要在中国共产党的领导下,让56个民族、各个阶层都能够各尽其能,各得其所,拧成一股绳,党就得建立整合群众利益的有效机制。

第一,要有调节机制。要建立调节机制,你就要对这个社会不同的社会阶层进行调查研究,了解他们都有一些什么要求、什么愿望。比如说,人家老百姓基本靠什么生活?党员在老百姓心目中是个什么样子?在最关键、最困难的时候,党员能不能发挥作用?现在选出来的党的干部,你是怎么看的?等等。把这些都做好了,你才能够去判定。

第二,要建立有利于人民群众依法行使民主权利的参与渠道。    你这个参与渠道,要让方方面面的人都参与到,都有代表,特别是现在,中国还没富,就开始进入老龄化了,养老体系非常非常重要,直接关系到国家社会是否稳定。

第三,要调整党的基层组织的职能。

调整基层党组织的职能,各地都有各地的做法,最大的问题就是不接地气。接上地气,不但你要积极努力地做,也要调动老百姓的积极性一起做。

五、学习党章要坚持党的思想路线,掌握科学的方法论

党有党的思想路线,就是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。要想坚持这样的思想路线,就要理论联系实际;要想能做到理论联系实际,就要学习,学习就要掌握科学的方法论;掌握科学方法论的前提,是建立科学的知识结构。科学的知识结构,最底层是基础知识,第二层是思维科学知识,第三层是市场经济知识,第四层是领导科学方面的知识,第五层是精湛的专业支持。

所以,要想理论联系实际,就要掌握科学的方法论,把学到的基本方法和实际结合起来,找出下一步的做法,不能做群众的尾巴。用科学的方法论从实际出发,然后理论结合实际,这个结合就是创造、创新。

建议大家在自己所在的部门建立学习型组织。自从有了人工智能,知识的更新越来越快,竞争越来越激烈,创新也越来越多,如果跟不上发展的时代,你就会很闭塞。要想跟上发展的时代,一个很好的办法就是建立学习型的组织,我想大家会从中受益无穷,也对自己是个鞭策。

在学习型组织里,单位的领导和普通的员工首先是平等的,其次有中心议题。中心议题即是你单位当前面临的最难解决、最棘手、亟待解决的问题。你把它拿到学习型组织里来,定时间、定地点召开学习研讨会。这个问题怎么破解?造成这个问题的原因是什么?表现的形式是什么?解决的思路是什么?这个思路怎么样切实可行?从哪儿切入?需要什么样的人?怎么去排兵布阵?

领导事先要有主要发言,然后作安排,要求每个人都发言。有了中心议题,如果有可能,找专家提供相关参考书。普通的员工里可能有新毕业的研究生,可能有资深老职工,也可能有专业的技术工作人员、转业军人,大家要积极地发言,都切中这个问题。再找一个很幽默的、语言驾驭能力很强,也很聪明、反应很敏锐的人当主持人,领导别当主持人。主持的原则就是不打棍子、不戴帽子、不揪辫子,让大家敞开说,如果跑题了,再把他揪回到这个中心议题上,让大家围绕这个中心畅所欲言。这时候就是八仙过海、各显其能。经过激烈地碰撞,可能会闪出璀璨的火花,领导大概心里就有数了,然后进行梳理,找最佳的方案。这个过程缩短了领导和普通员工的距离,融合了干群关系,领导也了解了大家的聪明才智,了解了新来的人,所以大家的关系也更加密切。好过领导一个人在办公室苦思冥想,何乐而不为?

我建议大家好好地学习党章,这精炼的文字把对党员的所有要求都浓缩在一起,还有《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,等等,这些都跟党章有直接的关系,都受党章的制约和指导。掌握了科学的方法论,你就更清醒、更睿智,你的一生也能活得更精彩。

>>相关附件