当前位置:首页 >> 学习园地

两学一做:总体把握习近平总书记系列讲话的逻辑(文稿1)

作者: 资料来源: 点击数:

核心提示:中华民族伟大复兴的实现,需要中国共产党通过“两学一做”增强向心力、凝聚力、战斗力、领导力和执行力。习近平总书记系列重要讲话紧紧围绕中华民族伟大复兴这个战略目标,深刻阐述了引领新常态、坚持五大发展理念、珍惜传统文化、弘扬社会主义核心价值观等内容,并在政治建设、生态保护、外交智慧等方面具有切合实际的逻辑安排。本报告站位高、思虑远,立论朴实却发人深省,语调昂扬而不失幽默,不失为《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》的优秀导读。

一、“两学一做”的背景和意义

中央为什么在这个时候提出“两学一做”的要求?这个问题不清楚,可能做起事来就不会那么认真,不会那么深入,不会那么自觉。

2012年11月29日,党的十八大闭幕不久,习近平总书记率中央政治局常委和中央书记处的同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。习近平总书记深情指出:“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这样,习近平在主政之后很快就提出了国家发展目标,这个战略目标清楚后,下面就是怎么实现战略的问题,所以全面深化改革和“四个全面”战略布局就提出来了。谋篇布局的战略有了,方向是实现中华民族伟大复兴,2020年要全面建成小康社会,而且全面建成小康社会与“四个全面”战略布局是有机联系在一起的,那么谁来执行?如果一个伟大的战略已经很清楚了,可是如果在执行方面出了问题,那就都是空话。中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务——不仅在中国,实际上是放之四海而皆准的真理,不全心全意为人民服务,政权必然得不到人民的支持。但问题在于谁来执行,这个非常重要。中国共产党这个组织,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。在执行国家战略方面,中国共产党的责任是不可替代的。所以,谋篇布局的战略很清楚了,我们党就要说到做到。“两学一做”目的,就是要净化和承接共产党的组织,使中国共产党在实现民族伟大复兴的愿景时能具备充足的向心力、凝聚力、战斗力、领导力和执行力。所以,思想路线确定了,紧接着组织路线就要有保证。习近平总书记这一代人要改革,而改革实际上是这一代人对国家的责任,可是中国的改变绝不是几个领导人发几个心愿就可以,还需要强大的组织力量。这种思维方式或做事智慧可被任何各人所借鉴。

以上就是“两学一做”学习教育的背景和意义,实际上就是战略目标清楚以后谁来执行的问题。组织路线一定要有保障,中国共产党实际上就是执行整个国家战略的中坚力量,“两学一做”学习教育就是为实现国家战略服务的。

二、习近平系列讲话的逻辑

习近平总书记的讲话有很多,我跟大家分享一下。比如一张餐巾,如果你把它放在眼前,你会发现它就是天,它把你的眼睛都遮住了,你什么都看不到。可是,你把它拿开5米的时候,发现它是一张纸;把它拿开20米的时候,发现是小纸片;拿开100米时,它就是一个点。我们一般干事有一个什么特点?什么事在眼前的时候不容易看清楚,当你有战略、有智慧地把它放到一定距离远观的时候才容易把它看清楚。我打这个比方是说,如果你读习近平总书记系列重要讲话,读一篇就想搞清楚到底讲什么,就好比说把一张纸放到自己眼前,不大好整体上把握。我们要在总体上和战略上来把握习近平总书记系列重要讲话的逻辑。

(一)习近平总书记系列重要讲话的总目标

习近平总书记系列重要讲话有一个总目标,就是说习近平总书记想做什么?中国共产党想做什么?我们党的这一代领导人想做什么?这个愿景就是实现中华民族的伟大复兴。这是中华民族近代以来最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益。这些话听起来很简单,实际上有深刻的含义。

中华民族的伟大复兴,“复兴”这两个字不是每个民族都配的。你们打开世界历史,有文字以来,有7千多年了。有文字还不算,有了人类文明的记载有5千多年。这五六千年以来,在地球上做老大、最富庶、最文明、最强大的国家,中国一直是遥遥领先的,做“老大”的时间最长。在17世纪以前,全世界最先进的发明有300多项,中国就占60%以上。只是近代以来,尤其是满清入关后搞个闭关锁国,不懂得向别人学习,文字狱不让人说话,搞得我们民族的生命力开始萎缩。这是非常恶劣的国策,就种下一个落后的因,鸦片战争落后挨打时,它的果就显示出来了。但是不论我们怎么落后,我们中华民族几千年来已种下了一个大果的因,我们再落后也觉得自己是大中华。如果我们不是曾经在世界舞台上那么辉煌过的民族,我们没有资格谈复兴,因为从来都没兴过你复什么兴?所以,只有像中国这样伟大的民族,曾在世界舞台上演绎过那么重要的角色,发挥过那么重大的影响,只是在某一阶段因为不当的国策落后之后,才有资格谈复兴

中国梦凝聚了中国几代人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益。现在我们国家有一个什么风气呢?我们在座的诸位,尤其是一些年轻人,一谈爱国就容易抵触,仿佛这是个假大空的口号。如果说爱国主义是个假大空的口号,这是非常幼稚的。为什么习近平说民族的复兴体现了中华民族和中国人民的整体利益?我想告诉大家,国家好、民族好,个人才好。“国泰民安”什么意思?国泰才民安。“覆巢之下,岂有完卵”,如果鸟巢倾覆了,所有的鸟蛋也都碎了,如果我们的国家被人看不起了,哪一个人都别想过好。咱们出去吃个饭,聊个天,每天晚上11点、12点走的时候也不用东张西望,也不用担心有生命危险。你过惯了这样安宁的生活,你背后不曾想到,如果没有一个国家的繁荣和富庶,这种事情是不可想象的。如果这是1938年,1939年的北京,你们在干嘛?如果是卢沟桥事变之后的北京,那男同志要么随时准备上战场,要么就是四处流亡;女同志的命运那都不好说了。所以说,中华民族的复兴是中华民族最伟大的梦想,集中体现了整体利益。为什么这么说?国家好了,民族好了,我们每一个人才好。这个要非常清楚,不要以为一谈国家都假大空,错了——国家好了,民族好了,个人才好,这一条非常清楚。有一个企业老总,15岁考上清华大学,后来移民去加拿大和澳大利亚,17年后从海外回来了。我说,你为什么回来?他说,他呆了17年,深切地体会到,在人家那里生活,总是在人家眼里有意无意地你就是个劣等公民,人家不和你玩。后来到中年了,回来创业,他觉得在这个土地上活得最充实。后来我就问他,我说你在海外呆了17年,我现在要问你,国家的繁荣富庶重要不重要?他就显得特别有感慨,他说如果这个国家没有尊严,你到哪里都没有尊严。所以,习近平总书记提出实现中华民族的伟大复兴,这是集中了我们整个民族的整体利益,要认识清楚,每一个人都想着为国家好。社会好,民族好,我们才好。所以大家读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》的时候,不要觉得哪一句话很简单。

习近平总书记的讲话围绕着一个很核心的东西,就是实现中华民族的伟大复兴。这是近代以来中国落后以后,有着大国愿景的中华民族的集中目标和奋斗的方向。不论国家还是个人,方向都特别重要。明代思想家王阳明说,立志是人生的第一等事。现在的小孩,最大的问题是没志气。我做老师,观察十多年,孩子不怕笨,也不怕家里穷、条件不好,就怕孩子没追求,整天浑浑噩噩、无所事事。我告诉大家,孩子的成长本来是他自己自强不息的过程。个人和国家一样,如果一个国家浑浑噩噩、无所事事,不知道方向在哪里,那国家没有希望。所以,习近平总书记主政以后首先要通过《复兴之路》告诉全国,我们未来的方向是什么,这就叫战略和愿景。

实现中华民族伟大复兴的中国梦不仅是中国共产党的梦想,还代表了14亿中国人的共同利益,国家好、民族好、个人才好。这个方向是非常清楚的。所以,读了习近平总书记系列重要讲话,不仅要明白我们国家往哪里走,也想想自己和自己的孩子,这一辈子活着要干嘛?有方向才有凝聚力。当然,实现民族复兴还有很多问题,有问题不怕,要正视问题。有问题怎么办?深化改革。有些问题不是一年半年能够解决的,所以要稳步推进。

(二)实现总目标的具体努力

总目标有了,我们具体通过哪些努力实现目标?

1.认识新常态,引领新常态

第一个就是经济社会的方面,就是认识和引领新常态。经济新常态,我举个例子。小孩从11岁开始突然发育,18岁以后,小姑娘长到一米七,小伙子长到一米八,再长就很有限了。经济的新常态,其实就是改革开放初期到现在,平均速度10%到11%。一个国家就如同一个孩子,不可能永远保持10%左右的速度,到了一定程度以后,这个国家经济的质量要提高,速度要降下来。另外,环境也被破坏了。到了这个时候,按照10%左右的发展已经无以为继了。也就是说,今后经济速度会降下去,但是经济的内涵、质量、增长方式也会发生一个转变。这就是新常态。这个新常态不依人的意志为转移,环境的承载力到了极限。《华严经》里讲“不忘初心方得始终”,你发展的目的是什么?搞来搞去追求一点GDP?当没有蓝天白云,没有水,空气不清新了,也就是说,老百姓最需要的东西已经没有的时候,发展是没有意义的,有道理吧?所以经济发展方式的转型迫在眉睫。

制定“十三五”规划的时候就充分考虑到了这些趋势,要适应新常态。规律面前谁也别逞强,人类千万别在规律面前以为自己是老大,老老实实地认识规律、顺应规律、道法自然,这才是正确的状态,千万不要狂妄,狂妄就会吃大亏,就会付出代价。这个话习近平总书记也讲过。

经济新常态需要我们做出什么样的调整?“十三五”规划提出了五大发展理念。不仅是国家,一个地方制定“十三五”规划的时候,也得好好体会这五大发展理念。如果不能体会中央的这五个理念,就不能了解中央对新常态的认识是什么,以及中央以什么样的智慧来引领和把握新常态。

为什么提出创新?中国的稀土矿比较多,我们破坏那么多资源挖一点稀土卖给日本人,价格非常便宜,但是日本经过创新,用稀土制造出中国可能花1亿美金都买不来的精密仪器、零部件。富士康加工美国品牌的手机,内部焊接时,很多化工材料都有剧毒,非常损害健康,一部手机就赚几块钱的加工费。“世界工厂”说明你在整个世界产业链上是低层次的。所以,我们再也不能贱卖国家资源了,那无以为继,一定要创新。大家要理解创新。我经常跟别人说,学校千万不要培养奴才,学校一定要培养有独立思考的、有创见的、敢于提出自己主张的人,如果唯唯诺诺,都不敢提出自己的想法,这样的学校是永远培养不出创新人才的。这特别重要。

协调是什么?协调是,追求经济发展的时候,我们的文化和信仰怎么办?经济建设和文化信仰要协调。上海、北京发展的时候,甘肃、青海怎么办?中西部要协调。还有国际市场和国内市场要协调。协调实际上就是全面的发展,不仅追求经济的进步,还要追求文化和信仰,不仅追求北京上海的发展,青海西藏都要好好地发展,不仅追求城市的发展,农村也要发展,东部的发展、西部的发展,这个社会的发展,自然环境的保护……一句话,各要素都要均衡地考虑到,这就是协调。协调是中国文化的大智慧。

绿色就是人与自然的和谐。

什么叫开放?中华文明在历史上绝大多数的时间都是遥遥领先的,为什么今天落后了?在最关键的时候闭关锁国了,封闭了向世界开放的大门。在此之前,我们中华民族是特别愿意向外开放的。习近平总书记说,开放的大门永远不要关上。历史告诉我们,在经济全球化的时代,你想封闭国门也做不到。这就是中国这一代人的认识。我们改革开放这30年经济发展那么快,其中一个非常大的原因就是开放。我们积极地把自己的发展融入到经济全球化,在这个过程中成为受益者。现在,世界上真正保守的、搞市场保护的,你觉得是中国还是欧美?所以,当我们敞开胸怀敢于和欧美的这些市场竞争的时候,他们其实对中国市场的力量是有一点怕的。这体现了开放的力量——你真融入经济全球化,实现国家快速发展以后,就能掌握主动权。

什么叫共享?国家发展了,不能上海人深圳人过得好,甘肃的父老乡亲连饭都吃不上,得了病也没人治,孩子上不起学——那不行。发展是为了谁?任何一个地方的中国人都要过得好,这叫共享。    所以习近平总书记就让地方政府立军令状,全面消除贫困。

创新、协调、绿色、开放、共享,这五大发展理念关乎2020年全面建成小康社会的实现。这就是习近平总书记在经济社会方面的一个思想,就是怎么认识新常态,怎么引领新常态。

2.重视文化建设

习近平总书记特别重视文化。为什么重视文化呢?某种程度上,我们的社会中虚荣和攀比已经成为一种社会风气。雷锋同志就是一个普通战士,不是什么官,但他是中华民族之魂,他受到人们的尊重。现在,很多小孩一分钱不赚,通过虚荣和攀比来证明在同学面前的优势。虽然这种现象不是很普遍,但是一定要警惕。如果一个民族浅薄到这个程度,国家是没有希望的。人一定要有金钱和权力之外更高的追求。

孔子的伟大就在于,在那个礼崩乐坏的时代,他就看到了人心的极端重要性——如果一个国家的人心都堕落了,那这个民族是没有希望的。周恩来如果为了金钱和权力活着,也不会为中华之崛起而读书。所以,习近平总书记重视文化建设是重视什么?一个民族不可有虚荣和攀比的风气,更不可把金钱和权力当作人生的唯一追求。习近平总书记说,人民有信仰,民族有力量,国家有希望。这话是很深刻的。一个民族一定要超越物质利益的精神追求,人民有信仰,民族有力量,国家才有希望。

提高文化软实力,关系到我国在世界文化格局中的定位,关系到我国的国际影响力,也关系到“两个一百年”奋斗目标。什么叫文化软实力?撒切尔夫人曾经说,你根本都不用担心中国,一个只生产电视机和打火机的民族是不值得惧怕的。中华民族想获得人家的尊重,除了经济富裕、军事强大以外,还要有自己的灵魂——在全世界的发展问题上,中华民族能不能提出自己的理念,以自己的价值观引领整个人类的文明向前走?朱熹《读书有感》中说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”一个民族的源头活水就是文化。文化有那么重要吗?抗日战争期间,中国为什么没有亡国?马本斋领导回民支队在河北献县、山东聊城附近抗击日军时,日本把他老母亲给抓了,逼她劝马本斋投降。但这个农村的老妈妈绝食而死,永不投降。这就是孔子和孟子文化传下来的杀身成仁,舍生取义。所以文化非常重要,一个有气节、有骨气的民族,有困难也不怕。所以,没有文化的弘扬和繁荣就没有中国梦的实现。

我们中国人不是欧洲人,不是美国人,不是因为吃饭不一样,也不是因为穿衣不一样,最根本的就是文化。比如说,命运在谁手里?在西方人看来,命运就在一个所谓的神秘力量手里,而中国人崇尚“天行健,君子以自强不息”。我们的思维方式养出了“命自我立,福自己求”(《了凡四训》)的思想,每个人通过自己的努力,堂堂正正做人,踏踏实实做事,把握自己的命运。所以习近平总书记讲,中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根于中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。我们今天弘扬社会主义核心价值观,必须从中华优秀传统文化中汲取营养,否则就不会有生命力和影响力。

中国文化养成了中国人独特的思维方式和价值判断。西方人看问题的思维方式叫二元对立,天堂与地狱对立,天使与魔鬼对立,非此即彼,你跟我不一样你就是魔鬼,我就要征服你,这是很可怕的思维方式——利比亚问题、伊拉克问题等,出了一大堆问题。中国人则崇尚和而不同,取中。一些大学里的老师出国回来以后,不断跟年轻人灌输欧洲人好,美国人好,欧洲人素质高,中国人素质差。其实不是这样的,真实的情况是什么?美国有美国的好,但美国也有美国的问题,中国有中国的问题,中国也有中国的优点。千万不要非此即彼。为什么习近平总书记强调学中国文化?我们作为一个称职的中国人,要好好地读读自己的经典,领会我们这个民族的智慧。

所以,我觉得习近平总书记的讲话,不要把它当作简单的政治报告,他讲话的背后有很多深刻的东西。爱国主义教育的背后,最深沉的是有文化的教养,爱国主义如果落到实处,一定要有对中国文化的学习,只有在文化教养之上,才能产生对这个国家的认同。

任何一个民族都要有自己的大脑,都要有自己的灵魂和精神家园,我们要倍加珍惜中华民族自己的文化传统,这是我们的根,大树如果不想风雨飘摇,一定要有自己的根。我们要结合时代的要求,学习传承弘扬中华优秀文化,使之成为中华民族的共有精神家园,这是中华民族长治久安的根基。另外,价值观是多元的,每一个人都有自己的价值判断,但是如果光强调多元,这个国家就容易出现不稳定,因为你说你的我说我的,所以“多”中间还必须有一个“一”,这叫核心价值观,这是一个国家保持向心力、凝聚力和社会稳定的支柱。

>>相关附件